CAN 2023 : Humiliés 4-0 par la Guinée Equatoriale, la Côte d’Ivoire déjà éliminée à moins d’un miracle

Le Nzalang Nacional a créé la sensation en étrillant les Eléphants de la Côte d’Ivoire à domicile au stade Alassane Ouattara d’Ebimpé.

CIV Guinee
La Guinée Equatoriale humilie les Eléphants à la maison

Lundi noir pour la Côte d’Ivoire qui va certainement « dormir à 20h » pour reprendre une célèbre phrase de Samuel Eto’o. Pour son troisième match de poules à la CAN 2023 qu’elle organise, le pays hôte est passé complètement au travers. Mieux, il s’est effondré émotionnellement, tactiquement voire techniquement. La surprenante sélection de la Guinée Equatoriale en a profité pour dérouler son football et écraser une troupe d’Eléphants fébriles, 4-0.

L’ouverture du score est venu du serial buteur équatoguinéen de cette CAN Emilio Nsué. Le capitaine a repris d’un plat du pied magnifique, un centre d’Akapo pour ouvrir le score (42e minute). 1-0, ce sera le score à la mi-temps. Au retour des vestiaires, la Côte d’Ivoire entame sa deuxième manche pied au plancher à l’image d’un Seko Fofana très entreprenant au milieu de terrain. Cependant, quand ce n’est pas la maladresse de Christian Kouame qui empêche les Eléphants de rétablir le score, c’est la VAR qui annule deux buts de Sangaré et Krasso pour des positions de hors-jeu logique.

Pour approfondir :   CDM 2018 : Le Nigéria s'impose sur le fil en Zambie grâce à Iwobi et Iheanacho

Incapables de recoller au score, les hommes Jean-Louis Gasset faiblissent physiquement au fil des minutes. Sur un contre équatoguinéen, Willy Bolly annihile la passe vers Nsue souhait par une faute de main. Il n’écope que d’un carton, mais le coup-franc pour la Guinée Equatoriale est très bien placé. Pablo Ganet se charge de la sentence, et trompe Yahia Fofana d’une frappe pleine lucarne au premier poteau (73e minute). Ce deuxième but est un coup de massue pour les Ivoiriens qui ne verront plus jamais le jour. D’ailleurs, Franck Kessié et ses coéquipiers encaissent un nouveau but deux minutes plus tard par l’entremise de Nsue, qui y va de son doublé. Les quelques assauts qu’ils mènent dans le camp équatoguinéen sont soit bien défendus, soit arrêté par un Jésus Owono des très grands soirs.

Pour approfondir :   Révélations : Le vice-président de la CAF expose les manœuvres de Paul Biya et Samuel Eto’o (Interview)

Un miracle pour espérer accrocher une place parmi les meilleures troisièmes

Comme pour rendre la soirée ivoirienne encore plus cauchemardesque, le Nzalang inscrit un dernier but à la 88e. Sur une frappe repoussée par le gardien ivoirien, Jannick Buyla parachève le succès des siens (4-0). Avec 3 points et une différence de buts de -3, la Côte d’Ivoire est actuellement éliminée de sa CAN. En fonction des derniers résultats, le pays de Didier Drogba très déçu en tribune, peut miraculeusement accrocher une des dernières places parmi les quatre meilleurs troisièmes. Il faut dire néanmoins, que les chances restent minces.