CAN 2023 : La Côte d’Ivoire pas encore enterrée, voici tous les scénarios qui peuvent qualifier les Eléphants au tour suivant

Humiliés lors du 3e match 4-0 par la Guinée Equatoriale, le Côte d’Ivoire a grandement compromis ses chances de qualifications. Mais grâce au nul entre le Ghana et le Mozambique (1-1), tout n’est pas perdu.

CIV qualif
La Côte d'Ivoire en vie (c) Droits réservés

Après deux défaites et une victoire, la Côte d’Ivoire se retrouve dans une situation délicate, classée à la 3ème place du groupe A. Avec seulement 3 points et une différence de buts de -3, les Éléphants doivent désormais compter sur d’autres résultats pour espérer accéder aux phases finales.

La premier résultat attendu par les Ivoiriens était un match nul entre le Ghana et le Mozambique dans le groupe B. Un résultat qui a effectivement eu lieu puisque les Black Stars qui menaient pourtant 2-0 ont été tenus en échec (2-2). Classés 3e, le Ghana a 2 points, soit un de moins que les Eléphants.

Dans le groupe C, un match nul entre le Cameroun et la Gambie, ou une victoire gambienne avec un but d’écart au maximum, favoriserait également les intérêts ivoiriens. Le groupe E ajoute une couche supplémentaire à la complexité, nécessitant une victoire du Mali face à la Namibie et une victoire ou un match nul de l’Afrique du Sud face à la Tunisie pour que la Côte d’Ivoire puisse surpasser une autre équipe classée troisième.

Pour approfondir :   Célestin Djamen : « Maurice Kamto a atteint des sommets de l'incohérence »

L’espoir est permis

Enfin, le groupe F présente une autre opportunité pour la Côte d’Ivoire. Une victoire du Maroc face à la Zambie et un résultat positif de la République Démocratique du Congo face à la Tanzanie, avec une victoire ou un match nul, ouvrirait la voie à la qualification des hôtes.

Bien que les conditions soient nombreuses et complexes, les hommes de Jean-Louis Gasset peuvent encore entrevoir une possibilité de représenter dignement leur nation dans les phases finales de la CAN, qui se déroule à domicile. Les supporters ivoiriens gardent l’espoir de voir leurs Éléphants surmonter ces obstacles pour briller sur la scène continentale.

Pour approfondir :   CHAN 2020 : Voici la liste site par site des hôtels retenus pour le tournoi