in

France : Les 16 lauréats de l’histoire du prix Marc Vivien Foé avec un seul Camerounais

En 16 éditions de ce trophée qui porte le nom de la légende camerounaise décédée en 2003, un seul footballeur du pays des Lions indomptables a réussi l’exploit de le remporter. Le point sur le palmarès de ce prix.

PMVFoe
Marc Vivien Foé-DR

Le prix Marc Vivien Foé de la saison 2023-2024, a été décerné au Gabonais Pierre-Emerick Aubameyang ce lundi 13 mai. À 34 ans, l’attaquant de Marseille a réalisé une grande saison avec le club phocéen en Ligue : 16 buts et 8 passes décisives, à une journée de la fin du championnat. Ces statistiques, couplés à ses 10 buts en Europa League, 2 en barrages de la Ligue des champions et 1 en Coupe de France, font grimper ses chiffres à 29 buts et 11 passes décisives toutes compétitions confondues.

Aubameyang a reçu 252 points, un score considérablement élevé par rapport à ses concurrents. Le Marocain Achraf Hakimi du Paris Saint-Germain s’est classé deuxième avec 136 points, suivi par l’Algérien Nabil Bentaleb du LOSC et ses 112 points.

Pour approfondir :   [Photos] : l’honorable Koa Luc cède enfin son fauteuil à la Coordination des équipes nationales

Pierre-Emerick Aubameyang succède au Congolais Chancel Mbemba, un autre joueur de l’Olympique de Marseille, dans la liste des lauréats du Prix Marc-Vivien Foé. Il s’agit du deuxièmes titre du Gabonais après celui de 2013 sous les couleurs de Saint-Etienne. Dans l’histoire du prix Marc Vivien Foé, 16 lauréats ont déjà été primés. Parmi ces derniers,  Karl Toko Ekambi est le seul de nationalité camerounaise. L’ancien joueur d’Angers et de Lyon a té récompensé en 2018.

Le point du palmarès du prix Marc Vivien Foé

2024 : Pierre-Emerick Aubameyang (OM/Gabon)
2023 : Chancel Mbemba (OM/ RD Congo)
2022 : Seko Fofana (RC Lens/ Côte d’Ivoire)
2021 : Gaël Kakuta (RC Lens/RD Congo)
2020 : Victor Osimhen (LOSC/Nigeria)
2019 : Nicolas Pépé (LOSC/Côte d’Ivoire)
2018 : Karl Toko-Ekambi (Angers SCO/Cameroun)
2017 : Jean Michaël Seri (OGC Nice/Côte d’Ivoire)
2016 : Sofiane Boufal (LOSC/Maroc)
2015 : André Ayew (Olympique de Marseille/Ghana)
2014 : Vincent Enyeama (LOSC/Nigeria)
2013 : Pierre-Emerick Aubameyang (AS Saint-Etienne/Gabon)
2012 : Younès Belhanda (Montpellier HSC/Maroc)
2011 : Gervinho (LOSC/Côte d’Ivoire)
2010 : Gervinho (LOSC/Côte d’Ivoire)
2009 : Marouane Chamakh (Girondins de Bordeaux/Maroc)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Choupo 13

Après l’annonce de son départ du Bayern Munich, Choupo-Moting est déjà pisté par un autre grand club

Baf

Bafia : Une élève décède d’une crise d’asthme sur le lit de son petit ami après avoir séché les cours