CAN 2021 : Avec une seule victoire sur penalty, le Sénégal se qualifie petitement pour les 8es, la Guinée Conakry 2e malgré la défaite

Sadio Mane Senegal

Décevants depuis le début du tournoi, le Sénégal ne s’est pas amélioré lors de son dernier match de poule malgré le retour de ses stars. Pas loin de se faire surprendre par le Malawi, les Lions de la Teranga ont concédé le nul (0-0) tandis que la Guinée de Naby Keita a perdu (1-2) devant le Zimbabwe déjà éliminé.

Sadio Mané (c) Droits réservés

Le Sénégal se devait de montrer un autre visage. Au coup d’envoi, les Flammes étaient toujours en course pour la qualification, grâce à leur dernier succès sur le Zimbabwe (2-1). En plus de cela, le finaliste sortant peine à convaincre depuis le début de la compétition mais heureusement Aliou Cissé récupérait Mendy, Koulibaly et Gana Gueye, tout comme Pape Gueye dont la suspension a été annulé. À Sadio Mané, décevant lors de ses deux sorties, et ses coéquipiers de hausser le ton dans le jeu.

Pourtant, la rencontre partait sur des bases similaires aux matches aperçus précédemment contre le Zimbabwe et la Guinée. Les nombreux duels et coups de sifflet de l’arbitre cassaient un rythme qui avait le plus grand mal à s’emballer. Même si les Lions de la Teranga dominaient légèrement ces premières minutes, en témoignait cette occasion de Mané après un centre de Bouna Sarr (7e), le Malawi n’était pas en reste. La grosse frappe de Muyaba dans l’axe répondait à l’opportunité du joueur de Liverpool. Les débats s’équilibraient même pendant un très long moment.

Pour approfondir :   Mondial 2022: Controverse autour de la désignation du Qatar - Roger Milla et Issa Hayatou auraient recu chacun 1,5 Millions d'Euros

Le Sénégal n’est pas passé loin de la correctionnelle

Les deux équipes se neutralisaient dans le jeu, le Sénégal éprouvant encore les pires difficultés à se montrer dangereux. Il fallait attendre la seconde période pour enfin voir les Lions à leur avantage. La tête de Diallo allait directement sur un Thomu bien placé sur sa ligne (49e), et à nouveau impérial sur ce coup-franc de Gueye (59e). Le Malawi passait même proche de l’exploit sur cette faute commise par Sarr sur Chirwa dans la surface mais l’arbitre, après avoir sifflé penalty, revenait sur sa décision suite à un passage par la VAR (75e).

Pour approfondir :   Super Lig : Besiktas solide leader, Aboubakar encore buteur !

Le Sénégal a eu chaud, et malgré une opportunité de Diedhiou (87e), se contente d’un nouveau pauvre match nul (0-0). Les hommes d’Aliou Cissé conservent leur première place de ce groupe B et se hissent en 8e de finale. Ils sont accompagnés par la Guinée, qui a pourtant été battue 2-1 par le Zimbabwe. Naby Keita (49e) n’a pu que réduire l’écart après les deux buts des Warriors inscrits par Musona (26e) et Mahachi (43e). Le Malawi est lui 3e de cette poule va attendre les résultats des autres matches afin de savoir si cette CAN s’arrête là où se poursuit.