in ,

Coton Sport de Garoua : un 18e titre qui interroge sur le niveau du championnat du Cameroun

Champion du Cameroun à l’issue des play-offs, le club de la région du Nord conserve sa couronne et décroche sa 18e étoile. Sa victoire sans réelle concurrence, contraste avec son parcours décevant en Ligue des champions africaines.

Coton champion

Coton Sport a maîtrisé le Kpa-Kum. Le Canon Sportif a commencé la partie avec une attitude audacieuse, ce qui a mis les supporters de Coton Sport sous pression dès la 5e minute. Junior Nkoue a effectué un centre qui a atterri sur la tête de Tombi Alemi, mais malheureusement sa tentative a manqué le cadre. L’attaque s’est poursuivie et Canon a failli ouvrir le score sur un corner, avec une tentative d’Essama Bertin, mais le gardien Allambatnam a réussi à intervenir. C’est finalement Coton Sport qui a pris l’avantage à la 23e minute grâce à Aboubakar Daman, profitant d’un moment de confusion causé par Jordan Mbayinaissem. Perturbé par ce but, Canon a eu du mal à revenir dans le match. En seconde période, les joueurs de Jean Baptiste Bisseck ont pris l’initiative en avançant plus haut sur le terrain pour essayer de trouver l’égalisation. Une première occasion s’est présentée à Reich Kokolo de Coton Sport, qui a reçu une passe décisive d’Abdouraman, mais sa frappe est sortie du cadre à la 55e minute. Cinq minutes plus tard, Wassou a récupéré le ballon d’Yves Ezoa, mais sa tentative enroulée a été bien anticipée par Jordan Mbayinaissem. Le Canon a exercé une pression plus intense pour tenter de revenir au score, mais a été surpris une nouvelle fois par un contre rapide mené par Wassou Patient. Le joueur international camerounais a parcouru plus de la moitié du terrain, a reçu une passe d’Arthur Banen et a trouvé le fond des filets d’une somptueuse frappe enroulée, portant le score à 2-0 et scellant le succès de Coton Sport.

Pour approfondir :   Fifa: Warner promet un déballage

Le niveau du championnat Elite One en question ?

Les Cotonculteurs ont survolé les play-offs : 3 victoires en autant de matchs et 0 but encaissé. Des résultats incroyables, mais qui sont aux antipodes de ce qu’a réalisé sur la scène continentale il y a quelques mois. En effet, Coton Sport est sorti de la phase de poule de la Ligue des champions avec 6 défaites en autant de rencontres. Avec ce nouveau titre, le club sera de nouveau le représentant du football camerounais à ce tournoi. Cette fois, les fans espère un autre visage du club le plus titré du championnat national.

Pour approfondir :   Brésil - coupe du monde 2014 : La liste des 23 joueurs retenus sans de nombreuses stars