Choupo-Moting : une saison mi-figue mi-raisin malgré un trophée de champion d’Allemagne

Le Bayern Munich, avec Éric Maxim Choupo-Moting, est devenu champion d’Allemagne grâce à sa victoire contre Cologne (1-2) cet après-midi du 27 mai 2023.

Choupo champion

La dernière journée de la Bundesliga a été palpitante, mettant les fans de football en émoi. Le destin du Bayern Munich n’étant pas entre ses mains, il devait remporter son match et espérer une défaite de son rival, le Borussia Dortmund. Les deux rencontres se sont déroulées simultanément, ajoutant au suspense. Dortmund, jouant à domicile contre Mayence, a rapidement été mené (2-0) après seulement 25 minutes de jeu. De son côté, le Bayern a ouvert le score dès la 8e minute grâce à Kingsley Coman. Cependant, le Bayern a connu une frayeur lorsque Cologne a égalisé à la 81e minute. Dortmund, ayant réduit l’écart (1-2), reprenait la première place du classement provisoirement et était sur le point de devenir champion. Cependant, à la dernière minute du match (89e), Jamal Musiala, qui venait d’entrer sur le terrain, a marqué le but décisif (2-1), offrant ainsi le titre de champion au Bayern, le 33e de son histoire. Malgré un match nul en fin de rencontre (2-2), Dortmund termine à la deuxième place et manque de peu le titre, 11 ans après son dernier sacre.

Pour approfondir :   Yaya Touré, une retraite internationale après la coupe du monde 2014 ?

Une bonne saison gâchée par les blessures

Éric Maxim Choupo-Moting, blessé depuis plusieurs semaines, a fait son retour sur le terrain au moment parfait, puisque son retour coïncide avec le sacre de l’équipe. Il est entré en jeu à la 71e minute, a joué pendant 19 minutes et a tenté une frappe au but. Ces quelques minutes de jeu lui ont suffi pour remporter son troisième titre consécutif de champion d’Allemagne. Une performance remarquable après une saison exceptionnelle, au cours de laquelle il a marqué 10 buts et délivré 4 passes décisives en championnat. Ses statistiques auraient pu être encore meilleures s’il n’avait pas été victime de blessures. Absent lors de plusieurs évènements importants, le Camerounais qui était dans la forme de sa vie n’a pas pu enchaîner les matchs. Pour la saison prochaine, le Bayern Munich a affiché son ambition de s’offrir un grand 9 qui va reléguer l’ancien parisien au rang de doublure.

Pour approfondir :   Alors que le Covidgate n’est toujours pas élucidé, Paul Biya contracte un nouveau prêt de 15 milliards pour lutter contre la pandémie